fc2ブログ

【第126回】パイナップル入りアメリカンドーナツ

京都ホテルオークラの地下にあるパン屋で販売されている

ドーナツがある

ドーナツ屋のタイプではなく、いわゆるパン屋のドーナツで

揚げパンタイプのものだ

これが、中にパイナップルが入っており

とても美味しい

なんどか家でも作っているのだが

中々近いものができない

今日は少し近いものができたの

初めて紹介する

D001_convert_20130720103606.jpg


材料

 強力粉       360g
 薄力粉       140g
 ドライイースト   大さじ1
 砂糖        50g
 塩         小さじ1
 水         220cc
 卵         1個
 バター       60g
 パインアップル缶詰 10切れ
 薄力粉       20g

D008_convert_20130720104009.jpg

パインアップルと薄力粉20g意外を

パン焼き機に入れ、発酵までセット

パインアップルをペーパーで水分をふく
D007_convert_20130720103939.jpg


発酵した生地を20等分しベンチタイム

パインアップルより二回りほど大きく伸ばす

パインに薄力粉を振り生地の上に乗せ
D006_convert_20130720103859.jpg

その上に生地をかぶせる
D005_convert_20130720103811.jpg


周りと、真ん中をしっかり閉じる
D003_convert_20130720103705.jpg

間隔を空け並べ2次発酵
D004_convert_20130720103739.jpg

十分発酵ができたら、ゆっくりと揚げる
D002_convert_20130720103640.jpg

このドーナツは、食べると中にある

パインの食感と甘味がとても癖になる

今回の出来は、本物と比べると

 高さがない

 甘さが足りない

があるが、結構、美味しく食べられた

次回はもっと近づけられるよう頑張ってみよう





スポンサーサイト



コメントの投稿

Secret

プロフィール

38chan_oyaji

Author:38chan_oyaji
【男・親父の週末のチャレンジめし】釣った魚の姿造りから始まった親父料理が、点心やパスタ、パンにスイーツまで広がった。此処まできたらレシピコンテストにチャレンジ応募 さて、結果はいかに

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
FC2カウンター
RSSリンクの表示
ランキング
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
検索フォーム